UNE VOLONTÉ D’AGIR auprès des acteurs Appel à projets Juillet 2021 Organisé autour de 3 thématiques : Inventaire / sauvegarde des ressources menacéesDe ressources présentes in situ dans le milieu naturel, maintenues enculture par des professionnels ou des amateurs afin de les identifieret mettre en place si besoin des actions de conservation.De ressources présentes dans des collections ex situ dans l’objectif de développer / redynamiser un réseau de gestionnaires diversifiés sur une espèce ou un groupe d’espèces.Sauvegarde de ressources nécessitant des régénérations d’urgence. Connaissance des collections en lien avec les enjeux sociétaux et environnementauxSur des aspects de caractérisation en lien avec leur conservation sur des enjeux majeurs tels que l’évolution du climat, la résistance aux maladies ou aux ravageurs ainsi que sur l’évaluation gustative.Sur des aspects de structuration des données associées aux ressources déjà présentes en collection. Préservation des savoir-faire associés aux ressources phytogénétiquesSauvegarde des savoir-faire anciens ou actuels liés aux pratiques culturales (compilation, numérisation).Recueil, publication de ces savoir-faire qui peuvent être agronomiques, sociétaux, culturels, culinaires, d’usages… Les projets ont été analysés par le Comité des projets Projets retenus : A la recherche des variétés potagères et des savoir-faire perdus du Centre-Val de LoireDétails Légumineuses à grain pour l’alimentation humaine : prospection, conservation, caractérisation et valorisation des variétés traditionnelles et obtentions Tézier issues de la moyenne vallée du Rhône Drôme-ardéchoiseDétails Gestion et valorisation de la carotte sauvage commune en France (CAROTA)Détails Permettre la valorisation des variétés potagères locales par l’expérimentation maraichèreDétails Caractérisation et sélection participative de la courge Sucrine du BerryDétails